Главная » Проекты » Путешествуем с 5 сезоном

Адегамова Рина

Эко туризм в Карелии
Сегодня многие, пресытившись комфортабельным отдыхом в жарких странах, обращают свое внимание на т.н. «эко туризм».
Моя поездка в Карелию – не дань моде, а очень давняя мечта. Я – большой любитель рыбалки, релакса на свежем воздухе, на лоне дикой природы. В этом году решила все-таки воплотить в жизнь свои желания и уже с начала года начала разведку этого вопроса. Оказывается, в Карелии огромное количество различных турбаз отдыха. У меня были определенные требования по удаленности от цивилизации, и я выбрала базу «Лесное озеро» - 350 км. от Питера. Поверьте, это очень недалеко, по сравнению с другими предложениями.
Уже в мае с трудом удалось забронировать проживание на начало августа. Несмотря на кажущуюся сравнительную близость добираться пришлось до места назначения в общей сложности 12 часов (из них 3 часа – перелет до Питера, и 6 часов – персональный трансфер директора турбазы до его владений).
Сразу, что поразило, – низкая плотность населения. По дороге до нашего «отеля» - не встретилось ни одного населенного пункта. Интересная статистика: в Карелии на 700 тыс. населения - 20 тыс. озер. Озера – встречались, люди – не часто. Тот населенный пункт, недалеко от которого проживали мы – насчитывает 3 человека.
Про погоду: погода была не совсем свойственная для Карелии – очень жаркая и сухая 30-35С, но в связи с тем, что солнце мы не наблюдали в зените - нас не обжигали прямые солнечные лучи. Загар ложился мягко, кожа постепенно и равномерно приобретала глубокий, стойкий и насыщенный цвет.
Из фауны – встречались гадюки и даже медведи - по соседству с нами чернику собирал ( кто кого больше испугался – сложно сейчас сказать). И много, очень много рыбы!
Проживание: турбаза небольшая – всего 5 деревянных коттеджей. Условия комфортабельные. Правда, подъезжая первый раз к домам – немного испугались – дома стоят без единого столба, нет следов коммуникаций. Такое ощущение, что в доме нет никаких благ современной комфортной жизни – электричества, газа, воды… Все было…. и даже спутниковое ТВ. Оказалось все коммуникации, провода, труба проходят под землей и поэтому присутствие цивилизации стирается из ощущений. Хотя есть одно ограничение - телефоны там не берут. Вернее берут, но на каком-то дальнем холме. И вот тогда понимаешь, насколько мы стали зависимы от всяких гаджетов и виртуального общения. Руки так и тянулись к беспомощному устройству проверить почту, смс и т.д. И вот тогда понимаешь – вот это действительно отдых для души, головы и тела.
Про питание: очень недорого и безумно вкусно. Такие пироги с черникой и брусникой, испеченные местной поварихой, я не ела никогда. Стоимость 900 рублей в день на человека. Есть услуга заказа любой выпечки на вынос.
Про экскурсии: пляжный отдых, с ловлей рыбы очень быстро надоел даже мне. И мы решили попутешествовать. Оказывается, здесь организованно очень много экскурсий. Мы съездили в заповедник-музей под открытым небом Кижи, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который находится на втором по величине в Европе Онежском озере.¬¬¬
На территории 2 старинные Церковь Покрова Богородицы - 1764г., и церкви Церковь Преображения Господня - (1714 год). Последняя находится в процессе реконструкции вот уже 34 года и по плану, работы будут еще продолжаться до 2018 года. Церковь, Преображения Господня восстанавливают как бесценное наследие деревянного зодчества. Причем, бревна, которые подлежат реконструкции, перебирают снизу вверх. Сегодня работы ведутся где-то посередине. Когда подплываешь к острову, видишь удивительную картину – верхняя половина деревянной церкви как бы повисла в воздухе. Оказывается, сосны, из древесины которых воссоздают церковь, растут на границе с Финляндией. И новые деревья пилить нельзя – вытекает смола, поэтому деревья рубят как в старину. Бревна, которые подлежат восстановлению, нумеруют и по уникальной технологии обрабатывают. Так же на территорию острова привозят старинные дома – как объекты деревянного зодчества. Кстати сказать, на острове Кижи, в одном из таких домов американцы снимали Анну Каренину.
Самым распространенным сувениром, который можно привези из Карелии – товары из уникального камня – шунгит, большое месторождение которого находится здесь - в Карелии. Этим камнем буквально выстлано дно Онежского озера. Из него здесь делают все: от шампуня до различных поделок и сувениров. Считается что это лечебный и омолаживающий камень, камень-защитник от вредных излучений, камень, приносящий удачу и благополучие.
На острове есть 3 населенных пункта. Тот, в котором были мы – насчитывает 50 человек. Лето до него добираются на теплоходе, зимой один раз в неделю – вертолет. Местная школа 2 года назад выпустила последних учеников и закрылась. Только двое из этих молодых людей остались в деревне. Скорая медицинская помощь приплывает либо по воде на пароме, либо по воздуху на вертолете. Телефонная будка недавно установлена, но карт оплаты – в селе нет.
Совет: для того, чтобы оценить сполна все прелести этого чудесного края и посмотреть все достопримечательности Карелии (а их великое множество) лучше организовывать свой приезд сюда на личном автомобиле.
Отдых должен быть разнообразным и в следующем году к мечте еще раз вернуться в Таиланд, я поставила еще одну цель – съездить на Байкал.

 

Вернуться к списку рассказов.

Запись на приём

Записаться на приём к специалисту

рассылка

verification code